Схема и сроки обрезки плодовых деревьев

Доброго времени суток, дорогие друзья! Ранее мы уже затрагивали тему наружного оформления двора (читайте статью о садовых светильниках), но современный сад состоит не только из освещения, согласитесь – его главным компонентом являются растения, примерно ½ из которых составляют плодовые. Поэтому сегодня мы поговорим про обрезку этих растений – крайне важном механизме плодоношения и роста.

Обрезка – это неотъемлемая составляющая сельского хозяйства, стоящая наравне с удобрением, поливом, защитой от вредителей и проч.

Обрезка – это неотъемлемая составляющая сельского хозяйства
Обрезка – это неотъемлемая составляющая сельского хозяйства

Что дает обрезка плодовых деревьев

Итак, мы выяснили, что обрезка – архиважный агрономический (или, как в нашем случае, садоводческий) прием при уходе и содержании плодовых кустарников и деревьев. Большая часть ценных сортов селекции, равно как и сорта, выведенные современными селекционными предприятиями, нуждается в ежегодной обрезке.

Обратите внимание! Обрезка важна не только для молодых растений, которые лишь начинают плодоносный период своей жизни, но и для достаточно взрослых сортов, которые плодоносят регулярно. Не являются исключением и старые деревья, рост и плодоношение которые, увы, уже гаснут.

Образно говоря, обрезка растений нужна для снижения высоты роста, из-за чего снижается количество вредителей, улучшается окраска плодов, само плодоношение сглаживается, улучшается общее «самочувствие» растений (заметьте, без каких-либо инсектицидов и химических препаратов). Как результат – срок жизни дерева существенно продлевается.

Для обрезки используютсся специальные ножницы-секатор
Для обрезки используютсся специальные ножницы-секатор

Сроки обрезки плодовых деревьев

  1. Обрезка ранней весной проводится в марте еще до повышения интенсивности движения сока, когда уже точно известно, что сильные морозы не вернутся.
  2. Собственно, весенняя обрезка проводится в период с марта по май. В это время обрезают большую часть культур, начинают с молодых семечковых растений, а заканчивают косточковыми.
  3. Обрезка поздней весной (в мае-июне) проводится уже по окончании цветения. Рекомендуется проводить обрезку в это время в случае ограничения размеров крон, дабы минимизировать интенсивность восстановительных процессов роста. Помните, что достаточно взрослые растения можно обрезать даже после того, как закончилось сокодвижение.
  4. Обрезку летом проводят для небольшого количества культур, к примеру, для абрикосы. В результате растение будет цвести на следующий год не так густо, что предотвратит потерю урожая при сильных морозах. Операции проводятся преимущественно в июне. Стоит отметить, что сюда может входить также обрезка отцветающих цветов – это требуется для восстановления цветения.
  5. В осеннее время обрезку зачастую проводят в омолаживающих и санитарных целях, оставляя при этом защитные звенья до следующей, весенней обрезки. Эту процедуру желательно начинать в начала листопада, при этом обрезаются также старые запущенные косточковые растения и ягодные кустарники (малина, смородина и так далее).
  6. Наконец, зимнюю обрезку плодовых деревьев проводят лишь в южных регионах страны, где по окончании процедуры растения не будут повреждены внезапными заморозками. Вырезаются ветки, кроны, участки, поврежденные гололедом – все это снизит нагрузку на дерево и предотвратит его дальнейшее разрушение.

Обратите внимание! На эффективность обрезки влияют многие факторы: погодные условия, особенности конкретных сортов, состояние и возраст растений, выбранная схема обрезки плодовых деревьев и так далее.

Обрезку, как и любую другую ответственную работу, желательно доверить профессионалам
Обрезку, как и любую другую ответственную работу, желательно доверить профессионалам

Советуем также прочитать о том, как выбрать кровлю для загородного дома.

Основные функции обрезки плодовых деревьев

Казалось бы, все просто: главная цель этой процедуры – получение здорового и сильного растения, качественно плодоносящего. Но с развитием растения эта цель может меняться:

  • создание прочного каркаса с равномерным распределением ветвей в пространстве;
  • омоложение растения, улучшение его «самочувствия»;
  • ограничение кроны в необходимых размерах;
  • повышение иммунитета;
  • регулировка роста и интенсивности плодоношения;
  • снижение высоты и прочие.

Обратите внимание! Прежде всего, следует определить цель обрезки, а уже потом приступать непосредственно к работе.

Способы обрезки

Таких способов есть всего два.

  1. Укорачивание верхней части побега. Это усиливает питание и водоснабжение оставшихся почек, ускоряет их рост.
  2. Прореживание заключается в удалении стеблевой оси в том месте, где она отходит от оси скелетной (которая, как известно, более крупная). Это необходимо для усиления новых побегов и увеличение их долговечности. Зачастую прореживают яблони, вишни, а также некоторые ягодные кустарники.
Прореживание плодовых деревьев
Прореживание плодовых деревьев

Более детально со схемой обрезки можете ознакомиться из этого видео.

Обрезка плодовых деревьев – видео

А продолжение информации о плодовых деревьях вы можете найти на http://www.udec.ru/derevo/default.php.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − два =