Как выбрать посуду – незаменимый кухонный атрибут

А вы любите вкусно поесть? Думаю, многие ответят на этот вопрос утвердительно. Что  и когда конечно решит каждый сам. Еда должна быть вкусной и безопасной. А вот приготовить себе завтрак, обед, ужин — ВАЖНО использовать посуду и столовые приборы  из качественных безопасных материалов.  При этом, когда на вашей любимой кухне сияющая чистотой современная посуда, это будет являться неким элементом дополнительного декора.

Материалы, из которых производят посуду, обладают разными свойствами. При взаимодействии с продуктами в процессе приготовления это несомненно влияет на качество пищи. Посуда должна быть изготовлена из инертного материала, не вступающего в химические реакции с продуктами.

Типы посуды

Например, можно использовать посуду:

  • чугунную
  • алюминиевую
  • эмалированную
  • из нержавейки
  • с антипригарным покрытием
  • пластмассовую
  • керамическую.

Достоинства и недостатки разных материалов

посудаСамая популярная посуда сегодня это алюминиевая, либо стальная посуда с антипригарным покрытием. Специальное вещество (политетрафторэтилен), нанесенное на внутреннюю поверхность безопасно, термостойко и не вступает в реакцию с кислотами и щелочами. В такой посуде приятно готовить, ее приятно мыть.

Алюминиевая посуда имеет легкий вес и тонкую толщину стен. Она хорошо очищается, не боится резких колебаний температуры. Но при долгом тушении овощей или, например, хранении уже готовой пищи, пусть незначительное количество посудаалюминия, но выделятся – это не безопасно. Зато, если надо просто сварить яйца, то такая посуда отлично подойдет.

Посуда из нержавеющей стали – самая долговечная. Толстые стенки посуды, массивное дно и плотно прилегающая крышка делают возможным приготовление пищи с минимальным количеством масла и воды. Такая посуда хорошо удерживает тепло, равномерно его распределяя, не выделяет опасных химических веществ  при варке, не меняет вкус и цвет пищи. В такой посуде готовить можно все, что пожелаете.

Чугунная посуда, не смотря на свою массивность и тяжесть, очень хрупкая. Может легко расколоться при падении. Такая посуда долго нагревается, но зато долго удерживает тепло. Посуда из чистого чугуна может посудавыделять при приготовлении еды вредные вещества. Поэтому сегодня при производстве посуды из чугуна также используют антипригарное покрытие. Чугунная посуда с таким покрытием требует очень внимательного ухода и частого прокаливания в духовом шкафу, чтобы не образовались ржавые пятна. При этом лучше не готовить в ней продукты с повышенным содержанием кислот, это снижает ее антипригарные свойства.

Эмалированная посуда предназначена для предотвращения контакта с металлической поверхностью. Такая посуда устойчива к щелочам и солям, в ней могут долго храниться продукты, за ней легко ухаживать. Необходимо помнить, что эмалированная посуда боится резких перепадов температуры, поэтому не следует ставить пустую кастрюлю на разогретую плиту. Эмаль имеет хрупкие свойства и быстро потрескается. Если на эмали присутствует скол, то такой посудой пользоваться нельзя.

Керамическая посуда, а иными словами посуда из обожженной глины – самая посудаэкологически чистая и безопасная. Единственный недостаток – высокая хрупкость. Ее можно использовать в духовом шкафу, в микроволновке и на варочной панели плиты. Такая посуда медленно и равномерно нагревается, сохраняет полезные свойства и витамины приготовленной еды. Пища, приготовленная в керамической посуде, будет мягкой и пышной и имеет вкусовые свойства старинной кухни.

Посуда из жаропрочного стекла – безопасна, долго сохраняет тепло, за ней легко ухаживать. В такой посуде легко можно разогреть еду в микроволновке, приготовить пищу в духовом шкафу или на открытом огне (с использованием рассекателя огня). В стеклянной посуде естьпосуда возможность наблюдать за процессом варки.

В пластиковой посуде вы не сможете приготовить еду с использованием высоких посудатемператур. Это понятно, потому что пластик просто расплавится. А вот использовать такую посуду как салатник, как вазу для фруктов, конфет, как одноразовая посуда для приема пищи вполне возможно. Такую посуду легко мыть, а можно и легко выбросить.

Выбирая для себя посуду, необходимо помнить, что для газовой и электрической плиты подходит любая. А если у вас на кухне плита со стекло-керамическим покрытием, то кастрюли, сковородки и прочая утварь  должны быть со специальным гладким дном, чтобы при использовании не царапать поверхность плиты.

Посуда — незаменимый кухонный атрибут! Приятного аппетита!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + девятнадцать =