Как пользоваться вытяжкой. Ответ здесь!

Каковыми бы ни были вкусовые качества приготовленного ужина, воздух в кухне все равно должен оставаться чистым и свежим. Вот здесь и стоит включать кухонную вытяжку, она удалит все неприятные, а порой и вредные ароматы. Сегодня поговорим о том, как пользоваться вытяжкой.

Как часто нужно включать вытяжку?

Итак, мы установили вытяжку на кухню, чтобы там всегда было свежо. Но как часто нужно включать ее? Согласно установленным санитарным нормам, воздух в кухне должен меняться десять раз в час.

как пользоваться вытяжкой

Да, газовая плита, оказывается, может быть вредной для здоровья (не только используемым топливом, заметьте). Выводы делайте сами, мы приведем лишь некоторые цифры:

  • за час работы пара газовых горелок повышает концентрацию углекислого газа и других вредных веществ в помещении до 12 миллиграммов на кубометр воздуха, что более чем в десять раз превышает норму;
  • если целый час используются все горелки на панели, объем формальдегида в помещении увеличивается вдвое;
  • за целый день пища готовится в среднем три раза; если предположить, что семья состоит из трех человек, за день своей работы газовая плита «одаряет» кухню целым килограммом углекислого газа, что для малогабаритной кухни в 9 квадратов – 4 процента от общего объема.

Важно знать: когда закончилось приготовление пищи, нужно включить вытяжку на минимальных скоростях минут на десять!

Кухонные ароматы

Плита – не единственный источник грязи. Это может быть кухонная мебель, в особенности новая (она источает формальдегид), средства химической чистки и даже запах табачного дыма. Именно поэтому говоря о том, как пользоваться вытяжкой, мы еще раз упоминаем тот факт, что она устраняет из кухни все вредные вещества и загрязнения, а также все имеющиеся запахи.

как пользоваться вытяжкой на кухне

В устройствах рециркуляционного характера имеются специальные фильтры, поглощающие все эти вещества, хотя и эффективность таких вытяжек на порядок ниже.

Важно знать: включайте вытяжку даже тогда, когда ничего не готовится – если делать это раз в несколько часов, то будет обеспечен необходимый воздухообмен.

Влажно, жарко… Вытяжка?

Помимо запаха, еда при приготовлении повышает влажность воздуха. Более того, при этом повышается температура. Теплый воздух поднимается к потолку, холодный остается снизу, а человек, находящийся на кухне, оказывается в «слоеной» среде. А если добавить к этому повышенную влажность, то получается весьма негативный эффект: быстрая усталость, тяжесть, словом, хочется поскорее убраться оттуда.

Вытяжка же способна стабилизировать кухонный микроклимат. Регулярный обмен воздуха приводит в норму влажность и температуру.

вытяжка на кухне

Если же будут использоваться рециркулирующие вытяжки с угольными фильтрами, то температуру они не снизят. Они лишь равномерно распределяют ее по периметру помещения.

ЖИИИИР

Жирные пятна не любит никто, но вытяжка поможет вам поддерживать постоянную чистоту. Налет жира, копоть – все это скапливается на мебели, стенах, потолке. Опытные хозяйки скажут вам, насколько трудно удаляются подобные загрязнения. Но всего этого можно избежать, используя кухонную вытяжку, особенно если знать, как ею пользоваться правильно.

Обратите внимание! Угольный фильтр необходимо регулярно менять – примерно раз в три-четыре месяца.

Его Величество ЖИР
Его Величество ЖИР

В итоге хотелось бы отметить, что вытяжки потребляют незначительное количество электроэнергии, порядка 250 ватт. Этой энергии вполне достаточно, чтобы все элементы прибора функционировали нормально. Но немалую роль играет и то, насколько правильно вы выбрали вытяжку, учитывали ли все необходимые факторы, кроме того, можно почитать про вытяжки отзывы покупателей (этого более чем достаточно в Интернете). Словом, делайте все с умом. Всем удачи, до скорых встреч!

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 2 =