Икона в вашем доме

Приветствую всех читателей Домового в наступившем году! Это первая статья будет посвящена наступающему празднику Рождества Христова. Ну а применительно к тематике сайта, хотелось бы поговорить о православных иконах в наших домах.

Дом является продолжением храма, но не более того. Дом, квартира — это в первую очередь семейный очаг. В доме звучит молитва, в доме присутствует Церковь, но это Церковь малая, Церковь как бы семейная. Важен принцип иерархии (подчинения низшего высшему), отражающий Небесную гармонию и порядок, и он присутствует в нашей жизни. Именно из-за этого, недопустимо смешивание разных понятий храма и дома.

Икона — это не просто ваша семейная реликвия, передающаяся между поколениями, а святыня объединяющая членов семьи во время произнесения совместной молитвы, так как совместная молитва будет возможна в том случае, если прощены взаимные обиды и есть полное единение людей, стоящих перед иконой.

Разумеется, в наше время, когда зачастую, место иконы в доме занято телевизором — этаким окном в мир человеческих страстей, то во многом потеряны и главные традиции совместной молитвы, и вообще главный смысл семейной иконы, и понимание семьи как малой Церкви.

У православного, живущего в современном доме или квартире, часто возникают вопросы — какие именно иконы необходимо иметь? Как правильно располагать иконы? Уместно ли использовать репродукции и фотографии с икон? Что и как нужно делать с пришедшими в ветхость иконами? В этой статье я постараюсь кратко пояснить основные правила присутствия икон в вашем доме.

У икон обязательно должно быть свое место в доме

Икона в вашем доме

Принято для икон отводить лучшее место в комнате – прежде это был «красный угол», обращенный на восток. Сейчас это требование не каноническое и исходить нужно из реалий жизни. Главное правило — что бы перед иконами присутствовало достаточно свободного места, а молящиеся не ощущали бы тесноты при проведении совместной молитвы.

Не стоит рядом с иконами размещать фото близких вам людей – им лучше определить другое, достойное место.

Святое Евангелие и молитвословы необходимо держать рядом с иконами.

Всегда приятно встретить красиво оформленный, содержимый в чистоте, святой угол с иконами, зажженную лампадку, чистую пелену под образами. Ведь самое дорогое для нас — Бог. Именно потому и так дороги нам изображенные — Спаситель, Пречистая Его Матерь, угодники Божии — на иконах. И очень жаль зачастую хозяина дома, где одиноко выглядывает со шкафа или секретера прислоненный к вазочке, потертый бумажный образ с ладонь, да еще и весь покрытый пылью. Не должно быть среди икон картин или фото — репродукций картин. Даже если они имеет по сути своей, религиозное содержание, как, например, «Явление Христа народу» или «Сикстинская мадонна». В любом случае, это не будет каноническая икона.

Икону, как правило, ставят не прямиком на полку, а на небольшую чистую салфетку. Её называют — пелена. Она бывает украшена вышивкой или кружевом. И тут вполне могут пригодиться фантазия и умение хозяйки.

Очень часто возникает вопрос — в доме может быть несколько комнат, и где тогда уместнее размещать иконы? Особо строгого правила не существует. Но вы молитесь чаще в той комнате, где спите. Молитва зачастую требует уединения.

Если в квартире есть детская, то там обязательно должна быть икона. Ребенок ведь очень часто, по-детски обращается к своему “Боженьке”, и будет хорошо, если при этом он может увидеть образ.

Помните, так же, что в общей комнате собирается вся семья, и здесь происходит общая трапеза. Здесь то же, должен быть святой образ.

Не забывайте про кухню. Хозяйка проводит там значительную часть своего времени. Это почти всегда место будничных завтраков, обедов и ужинов. Поэтому молитву перед принятием пищи лучше произносить, обратив взор на икону.

Есть еще один популярный и важный вопрос. Какие иконы должны быть дома? Здесь нет единого правила, а существует только традиция. Поскольку большинство молитв обращено к Спасителю и Божией Матери, разумно будет иметь дома образы Господа Иисуса Христа и Его Пречистой Матери.

В русском православии закрепилось особое почитание Николая Чудотворца, иконы которого есть почти в каждой православной семье. Следует заметить, что с иконами Спасителя и Божией Матери, образы Николая Чудотворца традиционно занимали важное место в доме православного христианина. А в народе, святитель Николай почитаем как святой, наделенный особенной благодатью. Связано это с тем, что по церковному уставу каждый четверг недели, вместе со святыми апостолами, церковь возносит свои молитвы и святителю Николаю.

Икона в вашем доме

Вообще говоря, выбор икон для дома всегда должен быть индивидуален. И самым лучшим помощником станет священник — духовник всей вашей семьи. К нему, или любому другому священнослужителю, всегда можно обращаться за советом.

И наконец, что же делать, если икона пришла в негодность и не может быть отреставрирована? Икону, даже если она не освящена, нельзя просто выкинуть: к святыне, пусть даже потерявшей свой первозданный вид, всегда следует относиться с благоговением и уважением.

В старые времена, с иконами пришедшими в ветхость, поступали так — сначала старую икону ставили позади других икон, а если краски на иконе совершенно стирались от времени, то ее отпускали по течению реки. Но в наше время этого делать, разумеется, не стоит. Обветшавшую икону следует отнести в церковь, где её, скорее всего, сожгут в церковной печи.

И еще одно правило, которое нужно всегда помнить. Уж если порча иконы произошла из-за не аккуратного хранения — то это грех, который нужно исповедовать.

 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + шестнадцать =