Газовая плита — что нужно знать перед покупкой?

Перед приобретением газовой плиты следует тщательно изучить все возможности предполагаемых моделей, чтобы купить самый нужный вариант и не позариться на ненужные функции. На что следует обратить внимание перед приобретением? Во-первых, нужно определиться с размером газовой плиты. Производители в основном производят газовые плиты размером: 50×50см, 50×60 и 60×60 см. Средняя глубина столешницы – 60 см, поэтому если вы хотите, чтобы плита идеально вписалась в гарнитур, приобретайте модели 50×60 см или 60×60 см. Чем больше будет рабочая поверхность, тем лучше. Можно будет готовить одновременно на нескольких конфорках в объемных кастрюлях или сковородках.


Конфорки

Газовая плита с электрической духовкойОбратите внимание на диаметр конфорок. Производители, как правило, устанавливают 1 или 2 больших, а также 1-2 средних и маленьких. Чем больше диаметр конфорки, тем быстрее будет закипать вода в чайнике или кастрюле. Некоторые производители предлагают модели с конфорками, в которых один-два дополнительных ряда пламени. Такие плиты позволяют сократить время на приготовление на 30%.

Еще один важный аспект – решетки. Чаще всего встречаются чугунные и стальные варианты. Чугунные тяжелее, они плохо чистятся благодаря шершавой неоднородной поверхности, но при этом не деформируются и не прогорают с течением времени. Стальные легче, чистятся лучше, но при этом металл может выгореть со временем, поэтому решетка станет тоньше.

Тип духовки

Очень важно определиться с типом духовки – газовая или электрическая. В газовой духовке внизу располагается горелка, поэтому тепло распределяется по всему объему камеры. Недостаток такой духовки очевиден – блюдо частенько подгорает снизу, оставаясь сырым сверху. В электрической два нагревательных элемента – сверху и снизу, поэтому печет она равномерно. Кроме того, часто есть возможность включить отдельно верхний, отдельно нижний ТЭН, чтобы, к примеру, допечь пирог или запеканку до золотистой корочки. Правда у такой духовки есть свои недостатки. Во-первых, необходимо подключить ее к розетке. Во-вторых, если в доме привыкли готовить выпечку ежедневно, счета за электроэнергию могут существенно вырасти. В-третьих, суммарная мощность нагревательных элементов  может достигать 2-2,5 кВт. Такую мощность выдержит не каждая проводка, особенно в старых домах.

Гриль и вертел

Комфорка с двойным пламенемПеред покупкой плиты стоит определиться, нужен ли вам в духовке гриль. Многие путают понятия «гриль» и «вертел». Вертел – металлический штырь, который вращается внутри камеры. Гриль – дополнительный нагревательный элемент, который отличается высокой мощностью. Гриль может быть электрическим (устанавливают дополнительный ТЭН) и газовым (горелка в верхней части камеры). С его помощью можно приготовить кусочки курицы или даже шашлык. Недостаток газового гриля – сложная рифленая поверхность, трудно отмывающаяся от брызг жира.

Обратите внимание на поверхность внутри духового шкафа. В современных моделях производители покрывают стенки специальной «эмалью легкой очистки», которая существенно облегчает уход за плитой. Эта эмаль обычно серого или темно-синего цвета с мелкими белыми вкраплениями.

Если вы решили остановиться на модели с электрической духовкой, обратите внимание, есть ли в ней конвектор (вентилятор), который распределяет тепло по всему объему камеры. С помощью этого простого устройства можно без труда готовить на нескольких противнях одновременно, при этом выпечка на каждом листе равномерно пропечется. Кстати, количество и размер листов – тоже немаловажный фактор. Простые, недорогие модели, как правило, комплектуют одним мелким листом. Более дорогие – двумя, тремя и более. Среди них обычно идет глубокий противень, мелкий и небольшой алюминиевый для выпечки.

Газовая плита с ящиком для посудыВ некоторых моделях можно встретить съемные направляющие в духовке, благодаря которым листы легко вынимаются и вставляются, не царапая эмаль внутри камеры. Обратите внимание, есть ли на плите крышка или только узкий металлический щиток. Большая крышка защищает стену от жирных брызг.

Дополнения и безопасность

Обязательно посмотрите, есть ли в плите ящик или откидное отделение для хранения посуды. Выдвижной ящик может быть металлическим или пластиковым. Металлический считается более надежным, так как он не деформируется от высоких температур и не треснет от случайного удара.
Плита из нержавейкиЕсли в семье проживают маленькие дети и пожилые родственники, стоит задуматься о покупке плиты с газконтролем. Благодаря этой функции перекрывается подача газа, если нет пламени.  Автоподжиг – еще одна полезная функция. Он бывает одноручный – достаточно повернуть рукоятку, чтобы появилось пламя, и двуручный – придется дополнительно нажимать кнопку.

Последнее время большой популярностью стали пользоваться плиты из нержавейки. Золотистая или серебристая поверхность смотрится красиво и современно, но не стоит забывать, что нержавейка достаточно легко пачкается.

Понравилась статья или есть что дополнить? Пожалуйста, оставьте свой комментарий ниже.

Похожие записи

2 thoughts on “Газовая плита — что нужно знать перед покупкой?

  1. Вот да! недавно делали ремонт на кухне, и полностью все меняли и мебель и технику. Плиты с газоконтролем очень удобны! это не только защита от детей. но и безопасно. если газ задует ветром — он перекрывается 🙂

  2. Какая плита газовая лучше бы не была,без функции газ-контроля, этот факт становится под сомнением. У плит «Гефест» газ-контроль относится к механическим функциям, потому требует постоянного подключения перед готовкой. Для этого на устройстве расположена ручка, зажимание которой привод к запуску функции.

    Больше про газ-контроль можете почитать тут: http://ogodom.ru/kakaya-plita-gazovaya-luchshe-rekomendatsii-i-otzyivyi-pokupateley.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − 3 =