Электрический теплый пол в доме своими руками

Нередко полы в доме промерзают настолько, что не спасают ни теплые ковры, ни домашние тапочки. В таком случае не остается ничего другого, кроме как позаботиться о дополнительном подогреве. Обустроить электрически теплый пол своими руками несложно, главное – это хорошая инструкция.

Этап 1. Подготовительные мероприятия

Рекомендуется начинать работы в теплое время года. Это, разумеется, не требование, просто в этом сезон делать все намного проще. Подготовительные работы состоят из следующих шагов.

111

Шаг 1. Поверхность тщательно очищается, снимается старое дощатое покрытие.

Шаг 2. Бетонное основание моется и просушивается.

Шаг 3. Когда поверхность высохнет, ее следует выровнять (при наличии необходимости в этом).

Этап 2. Выбираем пол

Электрически теплых полов существует достаточно много, но все они условно делятся на две категории – одно- и двухжильные.

На заметку! Второй вариант предпочтительнее при обустройстве детских комнат, гостиных и спален. Стоит он дороже, но является более экологичным, да и излучения в таком случае практически отсутствуют.

222

Установка полов первого типа целесообразна там, где люди бывают редко.

Отступление. Как устроен электрический теплый пол?

Перед началом работ желательно разобраться в конструкции будущего теплого пола. Установка выполняется поверх термоизолирующего слоя, выполненного из любого подходящего материала. Когда установка закончена, пол следует залить цементно-песчаным раствором. Наконец, поверх застывшего раствора укладывается любой материал – линолеум, дощатое покрытие, проч.

333

Главным действующим элементом конструкции является нагревательный кабель, принимающий электрическую энергию и преобразовывающий ее в тепловую. Впоследствии тепло передается в помещение. Температурный режим регулируется с помощью терморегулятора.

Этап 3. Монтажные работы

Шаг 1. Вначале определяется требуемая длина кабеля, который зачастую укладывается в виде змейки. После этого можно выбирать саму систему.

444

Шаг 2. В стене проделываются штробы для размещения терморегуляторов.

Шаг 3. Укладывается термоизоляционный материал. Вариантов много, но наиболее оптимальный – это теплая вата.

Шаг 4. Поверх термоизоляции крепится монтажная лента.

Шаг 5. К ленте крепится кабель теплого пола (змейкой, как уже отмечалось выше).

Шаг 6. Устанавливается термодатчик, провод которого располагается поперек кабеля. При прокладке кабелей остается небольшой отступ от стен (порядка 5-7 мм) и элементом действующей отопительной системы.

Шаг 7. Терморегулятор подключается к кабелю и распределительному щитку (схема установки должна быть на крышке терморегулятора).

Этап 4. Финальная отделка

По окончании работ пол заливается стяжкой. Когда стяжка высохнет, можно включать теплый пол. Когда завершится полное отвердение, можно укладывать отделочный материал.

555

Видео – Установка теплого пола

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 11 =